Поделись с друзьями

вторник, 18 сентября 2012 г.

Контрастный душ для укрепления сосудов

Несмотря на то что все мы слышали о пользе контрастного душа, мало кто знает, как правильно проводить эту процедуру. Давайте разберемся, как подготовиться к воздействию разных температур.
Что вам понадобится:
  • 2 махровых полотенца,
  • водный термометр и часы,
  • жесткая мочалка или массажная щетка.
1) Прежде чем приступать к водным процедурам, обязательно согрейтесь. Быстрее всего вы сможете сделать это с помощью физических упражнений. Разомните все крупные группы мышц, попрыгайте, сделайте маховые движения ногами и амплитудные круговые вращения руками. Когда почувствуете, что вам тепло и даже немного жарко, можете приступать к закаливанию.
2) Если вы в первый раз решили заняться закаливанием, начните с обтирания. Ежедневно на протяжении недели обтирайте тело полотенцем, намоченным в холодной воде. На всю процедуру у вас уйдет около 5 минут. Сначала обтирайте шею, руки в направлении от кистей до плеч, затем грудь и спину. Если после этого вы чувствуете себя комфортно, проведите обтирания и нижней части тела, начиная со ступней. После обтирания разотрите тело жестким полотенцем до легкой красноты. Так вы дополнительно простимулируете капиллярное кровообращение.
3) Начните прием контрастного душа с теплой воды температурой примерно 38°. Через полторы минуты перейдите на воду температурой около 28° и обливайтесь ею примерно полминуты. Первое время вам придется пользоваться водным термометром. Через несколько дней начните увеличивать разницу температур и постепенно доведите ее до перепадов от 20 до 40°. Увеличивайте постепенно и время обливания: с 30 секунд до 3-4 минут для горячей воды и 1-2 минут — для холодной. Повторяйте перепады 5-6 раз за сеанс.
4) Во время приема душа вы можете усилить оздоровительный эффект для сосудов и кожи. Для этого используйте душевую лейку с разными режимами подачи воды. Чтобы массаж был достаточно ощутимым, приближайте струю воды на расстояние примерно 10 см от поверхности тела.
Советы и предупреждения
  • Не начинайте закаливающих процедур без консультации врача, если вы страдаете серьезными болезнями сердца, воспалительными процессами в почках. Отложите закаливающие процедуры в случае обострения каких-либо болезней, в особенности инфекционных.
  • Если у вас есть склонность к судорогам, из водных процедур можете попробовать только обтирания, и то очень аккуратно.
  • Если вы часто болели простудными заболеваниями или боитесь, что вашим сосудам слишком сложно привыкнуть к холодной воде, начните с воздушных ванн. По ТО-15 минут в день ходите босиком по комнате, на ночь оставляйте открытой форточку.
  • Если вы принимаете контрастный душ с утра, заканчивайте обливание прохладной водой. А вот вечернюю процедуру обязательно заканчивайте теплой водой.
-->

Комментариев нет:

Отправить комментарий