Поделись с друзьями

вторник, 18 сентября 2012 г.

Что делать, если кружиться голова

Нередко причиной головокружений становится ухудшение мозгового кровообращения из-за сужения подходящих к мозгу сосудов. Если вас беспокоит ощущение потери равновесия или кружения предметов вокруг вас, приготовьте настойку цветков боярышника и используйте легкую массажную технику.

Что вам понадобится:

  • цветки боярышника,
  • 70-процентный этиловый спирт,
  • бутылка из темного стекла.

Пошаговая инструкция:

  1. В июне соберите распустившиеся цветки боярышника. Не смущайтесь не очень приятного запаха этих маленьких белых цветков. Сушите цветки боярышника в тени в хорошо проветриваемом помещении. А чтобы высушенное сырье не потеряло своих полезных качеств, поместите его в отдельную плотно закрывающую и защищенную от сырости емкость.
  2. Для приготовления спиртовой настойки возьмите 4 ст. л. высушенных измельченных цветков боярышника, пересыпьте их в бутылку из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой, залейте 200 мл разведенного 70-процентного этилового спирта. Плотно закройте бутылку и поставьте в темное место. Дайте настояться лекарству 10 дней. В течение этого времени ежедневно по 1 разу взбалтывайте настойку. По прошествии этого срока процедите настойку и вновь перелейте в стеклянную емкость.
  3. Принимайте ее утром, днем и вечером за 30 минут дома пищи по 1 ч.л., разводя в 1/3 стакана воды. При частых головокружениях проведите двухнедельный курс лечения настойкой.
  4. Также для профилактики головокружений делайте массаж затылочной области. Этот метод поможет вам и при вдруг появившемся недомогании. Наклоните голову вперед, растягивая заднюю поверхность шеи. Мягкими круговыми движениями подушечек пальцев массируйте затылок, начиная с верхней части шеи и заканчивая линией, соединяющей верхние края ушных раковин.
  5. Для предотвращения головокружения на ладонь между большим и указательным пальцами, поближе к указательному, положите орех или круглый камешек и ладонью другой руки выполняйте круговые движения. Упражнение выполняйте по 20-25 раз для каждой руки.

Советы и предупреждения

  • Не используйте препараты боярышника слишком часто. Это может привести к тошноте, сонливости и слабости. Если у вас понижено давление, если вы беременны или кормите грудью, настойку принимать нельзя.
  • Чтобы улучшить кровообращение мозга и избавиться от головокружений, ешьте продукты, очищающие сосуды: фрукты и ягоды, чеснок и зелень. Не забывайте и о прогулках на свежем воздухе. Вам очень полезны контрастный душ, баня, физические упражнения без резких движений.
  • Помните, что головокружения могут быть симптомом серьезного заболевания головного мозга и сердца. Проконсультируйтесь у врача о необходимой диагностике и возможном лечении.
-->

Комментариев нет:

Отправить комментарий