Поделись с друзьями

четверг, 6 декабря 2012 г.

Если немеют пальцы рук

   Онемение рук и пальцев – это проявление негативных факторов, влияющих на кровообращение и нервные окончания верхних конечностей. К ним можно отнести пережатие кровеносных сосудов, защемление нерва шейного отдела позвоночника, механическое повреждение, сильная вибрация в совокупности с длительной тяжелой работой.
   Однако покалывания и онемения рук изредка могут появляться без серьезных причин, не связанных с хроническими болезнями, например, во время сна, в процессе работы за компьютером, во время вождения автомобиля, у женщин в период или после беременности – все подобные случаи парестезии (онемения) можно вылечить в домашних условиях и избежать повторного появления применяя доступные профилактические методы.
   Как народное средство против «бегающих мурашек» широко используются продукты питания, обогащенные железом и витамином В: пшеница, фасоль, петрушка, мед, сельдерей, рыба, сыр, молоко, яйца и др. Гимнастика во время пассивной деятельности или расслабление во время тяжелой ручной работы, контрастный душ, массаж, отказ от курения и употребления алкоголя – все это также окажет необходимую профилактику неприятного симптома. Покалывания во время сна могут быть вызваны слишком высокой или слишком низкой подушкой, т.е. неудобным расположением шейных мышц в период отдыха, во избежание чего следует поэкспериментировать с её высотой или вовсе сменить постельную принадлежность на новую. Также кровеносные сосуды «пострадают», если ночью на руки взгромоздиться домашний питомец или нечаянно «отлежит» рядом спящий любящий супруг.
   Стоит помнить, что долго не проходящее пощипывание может свидетельствовать о наличие тромба в артериях, в таком случае следует также обратиться к доктору.Долгая неподвижная сосредоточенная работа перед монитором провоцирует парестезию независимо от возраста человека.
   Профилактикой неприятности служат зарядка, прогулка по коридору, разминка пальчиков. Польза от таких движений будет не только рукам, но и всему организму. Онемение и отечность конечностей в период беременности ощущают 20% женщин, что связано с измененным обменом веществ в организме, и это явление проходит сразу после родов.Как правило, врачи советуют употреблять в пищу продукты содержащие железо, такие как печень, темное мясо и др. В случае онемения отдельных пальцев конечностей следует приготовить кашу из тыквы и теплой нанести на фалангу, а лучше на всю руку, укутать теплой тканью, держать до улучшения кровотока.
   При необходимости процедуру повторить. Если постоянно немеет только левая рука, то проблема может заключаться в защемлении нерва, для установления точного диагноза придется посетить специалиста.Предупреждением остеохондроза позвоночника (вызывает парестезию) являются занятия плаванием, постоянное сохранение правильной осанки. Если онемению подвергается правая рука, а у большинства правшей она берет на себя больше нагрузки, то и лечение будет состоять в смене компьютерной мыши, регулировка высоты стула и рабочей позы офисного работника.
   Людям физического труда нужно соблюдать нормы поднятия тяжестей на рабочем месте. В любом случае онемение конечностей требует внимания и принятие мер для лечения. Если покалывания беспокоят часто, без видимых причин, то следует проконсультироваться с неврологом, т. к. такие симптомы могут свидетельствовать о серьезных нарушениях организма.
  Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий