1. Масло кедрового ореха применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни, атеросклерозе, неврозах, неврастениях, колитах, кожных и многих других заболеваниях. С лечебной целью его принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение месяца.
2. Из кедрового масла готовят всевозможные целебные настои и настойки.
Известно, что настой из измельченных кедровых орехов помогает при туберкулезе легких, при болезнях мочевого пузыря и почек, при расстройствах нервной системы. Для его приготовления надо залить 1 ст. ложку измельченных кедровых орехов 300 мл кипятка, настоять 45 минут и принимать по 50 мл 5 раз в день.
3. При геморрое можно принимать настой из скорлупы кедровых орехов.
Залить 1 ст. ложку скорлупы 200 мл кипятка, настоять в течение часа и принимать по 2 ст. ложки 3–5 раз в день.
4. Очень полезно и эффективно применение лекарственных форм из скорлупы кедровых орехов при гинекологических заболеваниях.
5. При нарушении солевого обмена и сопутствующих заболеваниях (подагре, ревматизме, артритах, заболеваниях печени и желудка) рекомендуется растолочь 100 г орехов вместе со скорлупой, залить 500 мл водки, выдержать 2 недели и принимать кедровую настойку по 20 капель 3–4 раза в день.
6. Из очищенных от скорлупы орехов можно приготовить молочный напиток для детишек, страдающих аллергией на грудное материнское молоко. По своим питательным и целебным качествам такой напиток ничем не отличается от материнского молока, так необходимого ребенку в первый год жизни. Этот молочный напиток будет полезен также людям, страдающим туберкулезом легких.
7. В народной медицине существует множество вариантов приготовления кедрового молока. Вот ещё один из них.
Взять 600 г орехов, очистить их от скорлупы и обжарить. Как только с кедровых орехов начнет отшелушиваться находящаяся под скорлупой тонкая желтовая пленочка, нужно сразу же вытащить орехи из духовки, слегка потереть их между ладонями, чтобы полностью удалить пленку, затем мелко протереть орешки в деревянной ступе, постепенно добавляя 300 мл теплой воды. После этого следует в один сосуд отжать молочко, а в другой положить жмых, залить его еще 300 мл теплой воды, снова отжать и слить два вида молочка в одну посуду.
8. Для приготовления кедровых сливокнужно взять большее количество орешков. Многие добавляют в такое молочко сахар по желанию, но если вы заправляете какое-то блюдо кедровым молочком, то этого делать не нужно.
9. Кедровое масло, полученное из кедровых орехов, полезно абсолютно всем, независимо от возраста. Если вы соберетесь сами получить масло из орешков сибирского кедра, надо обязательно учесть, что этим кедровым орешкам не должно быть больше трех месяцев с момента их сбора. Кроме того, помните, что ни орешки, ни масло не должны находиться в контакте с металлическими предметами. Лучше всего для этих целей подойдет деревянная посуда.
10. Скорлупа кедрового ореха. Рекомендации народной медицины
*** Настойка скорлупы орешков применяется как растирание при простуде, ломоте в теле, ревматизме, подагре, болях в суставах.
*** Отвар скорлупы пьют для рассасывания солей при артритах, отложении солей, остеохондрозах. При ревматизме, артритах, подагре, люмбаго принимают ванны с отваром ореховой скорлупы.
*** При герпесе делают примочки из отвара или настойки кедровой скорлупы.
***Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт настойка скорлупок от кедровых орешков. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
*** Расстройство слуха лечат настойкой скорлупы кедровых орешков на спирте.
*** Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови.
*** При геморрое сибирские знахари советуют употреблять настой скорлупы кедровых орешков.
*** Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обертываний, при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема, ожоги).
*** Скорлупа кедровых орешков содержит много красящего коричневого вещества. Отвар скорлупы можно использовать для придания волосам красивого каштанового оттенка.
Настойка скорлупы кедровых орехов (рецепт алтайских староверов) готовится по следующей технологии:
1,5 стакана свежей скорлупы промыть и залить 0,5 литра водки, настоять 10 дней в темном и теплом месте (на печке или возле батареи). Принимать от 1/2 до 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, курсом в 30 — 60 дней ( 1 — 2 женских цикла).
Сделать перерыв месяц и продолжать от 2 до 5 курсов в год.
*** Настойка обладает противоопухолевым действием и чистит кровеносную и лимфатическую системы, полезна также при сердечно-сосудистых заболеваниях, пониженном иммунитете, глазных болезных и патологии всей мочеполовой сферы, в том числе мастопатии, миомы.
Скорлупу кедровых орехов можно заменить на скорлупу и перегородки грецких орехов (также взять 1,5 стакана скорлупы на 0,5 л водки, настоять 10 дней и принимать по 1 столовой ложке.
Кедровая мука
11. Мука кедрового ореха получается при отжиме ядра кедрового ореха. В кедровой муке остаются все минералы и витамины, находящиеся в кедровом орехе, а также до 30% кедрового масла.
Полезные свойства кедровой муки:
*** Обладает свойством адсорбировать шлаки, и выводить их из организма
*** Употребление 1-4 столовых ложек кедровой муки в день полностью насыщает организм необходимыми компонентами
*** Является хорошим средством при худосочности, истощении
*** Очень полезна людям, перенесшим тяжелые заболевания
*** Широко применяется при лечении лимфы, заболеваний крови
*** Кедровая мука обязательно должна присутствовать в питании беременных женщин, малышей и кормящих матерей (для лактации). При полном отсутствии молока в старину детей выкармливали смесями, изготовленными из муки кедрового ореха
*** Кедровая мука полезна при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, повышенной кислотности, болезнях почек, нервных расстройствах
*** Употребляется при легочных заболеваниях и туберкулезе
*** Повышает иммунитет
Мука кедрового ореха употребляется как добавка к пище, так же и как самостоятельный продукт питания
Не рекомендуется долгая горячая обработка, так как продукт теряет свои свойства
Из муки возможно изготовление кедровых сливок и молока
12. Применение кедровых орехов в косметике
Питательная маска для лица
Кедровую плёнку из орешков, размолотую на кофемолке, можно использовать для питательной маски. Две столовые ложки размолотой плёнки, плюс столовая ложка овсяных хлопьев, плюс чайная ложка растительного масла ( лучше всего кедрового или оливкового), плюс ложка мёда. Всё развести кипятком до консистенции густой сметаны. Нанести на лицо и шею. Продолжительность процедуры 15-20 минут, два раза в неделю.
Кедровый скраб для лица
Кедровую скорлупу от орешков (размолотую на кофемолке) залить кипятком, добавить ложку размолотых овсяных хлопьев. Смесь должна получиться средней консистенции сметаны. Наносится на лицо на 15 мин. Смыть тёплой водой. Лучше всего эту процедуру совместить с баней (после распарки лица). Рекомендуем делать раз в неделю.
Настойки на основе кедровых орехов для укрепления иммунитета
13. Настойки на основе кедровых орехов “Кедровка” и “Вишневка” являются общеукрепляющими и восстанавливающими иммунитет.
Кедровка
Стакан чистых кедровых орехов (без следов смолы) залить 0,5 л водки. Настоять в течение 2-х недель в темноте. После этого слить полученную кедровку в отдельную посуду. Принимать не более 40-50 г за один раз. Оставшимися орешками можно ещё облагородить до одного литра водки (настаивать 20 дней).
Вишнёвка
В один литр воды положить 100 г осенних листьев вишни. Довести до кипения, после чего всыпать один стакан черноплодной рябины и кипятить ещё 5 минут. Затем отставить в сторону и дать настояться в течение 4-х часов. После этого процедить, выжать сок одного лимона, добавить один стакан сахара, довести до кипения и снова остудить (вместо сахара после остывания можно добавить 0,5 стакана мёда). Наконец добавить 0,5 л водки и поставить настаивать в погреб на 20-30 дней.
Кедровые орехи в народной медицине занимают своё достойное место. Поэтому, если Вы живете в районе произрастания кедров, собирайте кедровые орехи, а если Вы живете в мегаполисе, не жалейте денег на такой бесценный продукт, как кедровые орехи и готовьте из них поистине целебные продукты!
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий