Поделись с друзьями

четверг, 13 сентября 2012 г.

Если схватило поясницу.


Схватило спину или выстрелило в поясницу и ты не знаешь как быть? Летом, на природе, кладем на спину несколько листов лопуха, смоченных в холодной воде, бархатистой стороной к телу. Помогает - за счет нежной прохлады и расслабления. Компресс из белокочанной капусты. Листья капусты приматываем к пояснице на три - четыре часа. Полагают, что из листьев всасывается через кожу особое вещество, препятствующее воспалению.
Голод. Ничего не едим с момента приступа как минимум сутки. Врачи называют голод экстремальным анальгетиком - он снижает чувствительность болевых рецепторов к любым раздражителям.
Ароматерапия. Смешиваем 5-7 капель масла лаванды и 10 мл любого растительного масла. Лучше всего смесь подогреть на водяной бане, а потом, теплую, легкими движениями втереть в больное место.
Мудра от боли в спине. Мудрой называется особое расположение пальцев рук, рефлекторно влияющее на работу разных органов и систем. Обе руки расположены на уровне груди. Соединяем вместе мизинец, большой и средний пальцы правой руки. Указательный и безымянный пальцы выпрямлены и направлены вверх. Указательный палец левой руки упирается ногтем в нижнюю фалангу большого пальца. Выполняем мудру в течение 4 минут три раза в день. Рефлекторно воздействует на болевые рецепторы и усиливает обезболивающий эффект всех остальных методик.
Пьем то, что выводит лишнюю жидкость. Сгодится чай из толокнянки или чай с фенхелем или укропом, кофе с молоком или черный чай с молоком - 3 - 4 стакана в день. Неплох арбуз - не менее 500 г. Они выведут воду и отек не разовьется.
Висим на дверях. Старинный народный метод - можно ухватиться руками за перекладину или за верхнюю кромку дверей и повиснуть на ней, чтобы за минуту - другую под тяжестью веса зажатые мышцы растянулись. Подходящие перекладины встречаются редко, а двери есть везде.
Если тебе надо ехать на машине. На сиденье надо расположиться так, чтобы ты буквально полулежала, под поясницу подпихни свернутую куртку или подушку - напряжение поясничных мышц уменьшится.
Что ни в коем случае нельзя делать при резкой боли в спине
1. Греть больное место грелками, посещать сауну или парную - тепло усилит кровоток, а с ним и отек. Боль уйдет лишь на короткое время, а потом накинется с новой силой.
2. Мазаться тем, от чего все «горит»мазью с пчелиным ядом, керосином, боль может внезапно усилиться.
3. Делать энергичный глубокий массаж с растиранием и разминанием - еще не дай бог межпозвоночный диск, находящийся, как следует из названия, между позвонками, сместится и повредит нервы.
4. Если за три дня боль в спине не прошла - необходимо навестить доктора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий