Поделись с друзьями

вторник, 18 сентября 2012 г.

Восстановление после инсульта

Восстановление двигательной активности после инсульта — процесс не быстрый. Однако все затраченные усилия обязательно дадут свои результаты, поэтому настраиваемся на победу, запасаемся терпением и приступаем к комплексу упражнений. Учтите, что после каждого упражнения нужно проверить пульс.
Если он превышает норму (больше 70 ударов в минуту), сделайте перерыв на 3-5 минут. Существует несколько упражнений для восстановления двигательной активности конечностей.

Восстановление руки после инсульта

  • Положите больного на спину, согните его парализованную руку так, чтобы предплечье и плечо образовали угол 90°. Аккуратно разожмите пальцы и попросите вашего подопечного как можно дольше удерживать руку и пальцы в таком положении.
  • Теперь разожмите больную руку в локте и осторожно вытяните ее вверх. Попросите больного держать руку самостоятельно. Если у него это не получается, держите руку сами 20 секунд.
  • Поверните больного на здоровый бок. Согните руку в локте и отведите от тела вперед так, чтобы рука была горизонтальна поверхности кровати. Снова добивайтесь того, чтобы пациент мог удерживать руку в заданном положении самостоятельно.
  • Больной сидит или стоит. Возьмите его за обе руки и аккуратно сгибайте их, разгибайте, отводите в стороны и вращайте. Выполняйте движения интервалами по 10 минут с перерывами по 2-4 минуты.

Восстановление ноги после инсульта

  • Уложите больного на спину на кровать, возьмите его за щиколотки и попеременно сгибайте и разгибайте ноги, имитируя ходьбу.
  • Теперь отведите парализованную ногу в сторону, затем вверх (не сгибая в колене).
  • Положите больного на здоровый бок. Согните ногу в колене и совершайте ею движения вперед и назад.
  • Выпрямите ногу и поднимайте ее вверх, тренируя внутреннюю мышцу бедра.
  • Переверните больного на живот. Согните парализованную ногу в колене и попросите больного самостоятельно удерживать ее в таком положении.
Все упражнения выполняются медленно в комфортном для больного объеме. Со временем можно увеличивать продолжительность упражнений и добавлять движения на сопротивление: то есть одной рукой вы двигаете спастичную конечность, а второй рукой мешаете этому движению, заставляя мышцы конечности работать с усилием.-->

Комментариев нет:

Отправить комментарий