Поделись с друзьями

четверг, 13 сентября 2012 г.

Бельмо

Определение
Бельмо – стойкое помутнение роговой оболочки глаза. Представляет собой рубцовую ткань, которая появляется чаще всего из-за различных воспалительных процессов в роговице и ее травм какими-либо попавшими в глаз твердыми частицами. В зависимости от расположения и плотности бельмо может резко ухудшить зрение или не оказывать на него, никакого влияния. Как правило, бельмо не поддается лекарственному лечению, но возможно хирургическое вмешательство, восстанавливающее зрение.
Народные средства, применяемые для лечения бельма на глазу

* Примочка из настоя травы очанки лекарственной. Этот же настой можно также пить ежедневно или просто есть порошок этой травы (на столовую ложку воды взять порошка на кончике ножа). Когда краснота в глазу пройдет, начать вдувать в глаз сахарную пудру. Вдувать понемногу, но каждый день. Лечение нужно проводить продолжительное время. Если при вдувании появится краснота, временно прекратить лечение, пока она пройдет, а потом опять вдувать. Беспокоиться о том, что при этом раздражении могут появиться слезы – не стоит, так как слезы являются сильным средством против гнилостных бактерий. Сама природа, наполняя глаза слезами при ранении их, дает средство против могущих попасть в это время в глаза вредных бактерий.

* Ржаной хлеб. Взять свежий, только что испеченный ржаной хлеб, вырезать в хлебе сверху дырку по диаметру стакана и поставить в нее стакан дном кверху, очень плотно прижав. На стакане образуются внутри капли, которые и надо закапывать в больной глаз каждый день. Бельмо постепенно исчезнет.

* Сок лука репчатого, смешанный с медом. Является хорошим средством для предотвращения развития бельма на глазу.

* Щелок. «Чистый и крепкий щелок, сделанный из золы, как обыкновенно делается для стирки белья, смешанный пополам со сливками и пускаемый в глаза по вечерам, есть верное средство к согнанию бельма».

* Мыло. «Мыло, разведенное густо, как молоко, тоже сгоняет бельмо, если будешь пускать оное по вечерам».

* «Хорошо также присыпать бельмо на ночь порошком из равных частей сухого корня чистотела, нюхательного табаку и соли».

* Живица пихты. Для удаления бельма без операции нужно закапывать в глаза ежедневно по капле живицы пихты. В глазу будет ощущаться сильное жжение, но бельмо постепенно рассосется.

* Сок лука репчатого красного сорта. В таджикской народной медицине для лечения бельма, а также для восстановления пониженного зрения, закапывают в глаз по 1 – 2 капли красного лука. Местные табибы рекомендуют 1 – 2 процедуры в месяц. С целью уменьшения раздражающего действия применяют сок лука с молоком в пропорции 1:1 и назначают такую смесь 1 – 3 раза в неделю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий