Поделись с друзьями

пятница, 14 сентября 2012 г.

Мочекаменная болезнь.

Мочекаменная болезнь является следствием многих факторов: нарушения обмена веществ, особенности питания и питьевого режима, хронические гиповитаминозы (преимущественно витамина A), инфекционно-воспалительные процессы в мочевыводящих путях. В результате выделяющиеся почками кислоты (мочевая, щавелевая, фосфорная) образуют с избытком кальция труднорастворимые соли. Разрозненные, свободно выделяемые кристаллы превращаются в песок, мелкие и крупные конкременты. Конкременты нерастворимы, и практически никакими средствами растворить их невозможно, хотя об этом нередко пишут. Песок и мелкие конкременты выводятся только с мочой, вызывая закупорку выхода из почечных лоханок или мочеточника (приступ почечной колики) и травмируя слизистую, что вызывает спазм, препятствующий их отхождению. 


Мочекаменная болезнь течет длительно, и обострения се следуют за обострениями обменных нарушений. Задача фитотерапевта состоит в том, чтобы вовремя уловить начало последних и предупредить усиленное выпадение кристаллов солей и формирование камней.
Общими принципами профилактики являются:
– дифференцированная по природе нарушений обмена диета и поддержание выгодной в данном случае реакции мочи;
– отказ от употребления «жесткой» воды в пользу «мягкой» (в том числе дождевой и талой) в период обострения;
– обильное питье (до 2-3 л в сутки), если нет сердечной и почечной недостаточности;
– раз в неделю разгрузочные дни (только яблочная, огуречная или арбузная диета) при сохранении приема жидкости;
– при хорошем мочевыделении растительные средства с сильным мочегонным действием не показаны, их назначают только в составе сложных сборов; при недостаточном мочевыделении и принимают короткими курсами (несколько дней), после чего переходят на менее активные;
– минеральные воды только по назначению врача.
Фитотерапевты усматривают определенную специфику в действии отдельных трав, которые включаются в состав сборов, наряду с противомикробными, противовоспалительными и просто мочегонными.

При наличии мочекислого диатеза и уратных камней предпочтение отдают сборам следующего состава:
1.
Цветы бузины черной
Цветы липы
Цветы каштана – по 3 ч.
Плоды шиповника
Плоды петрушки
Кора ивы
Листья березы – по 2 ч.
3 ст. ложки сырья залить 3 стаканами кипятка (суточная доза), настаивать в термосе 2 ч. Принимать равными порциями в 4 приема за полчаса до еды.

2.
Листья брусники
Корень петрушки
Трава почечного чая (аптечная заготовка)
Цветы пижмы
Трава горца птичьего
Листья земляники – поровну.
2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать в тепле 30 мин. Принимать по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды.

3.
Листья грецкого ореха
Корень стальника
Корневище пырея
Плоды можжевельника
Трава золотой розги – поровну.
Готовить как № 2. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

4.
Трава хвоща полевого
Трава ясменника
Корень лопух
Цветы бузины черной – поровну
2 чайн. ложки сбора залить стаканом кипятка, настаивать 1 ч. Принять за 3 приема 
во время еды.

5.
Корневище сельдерея
Корень спаржи
Корень иглицы
Корень петрушки
Плоды фенхеля – поровну.
4 ст. ложки сбора залить 2 стаканами воды, варить 30 мин. Принимать по полстакана теплым за 15-20 мин до еды 4 раза в день.

6.
Листья березы
Корень стальника
Плоды можжевельника
Трава чистотела
Трава лапчатки гусиной – поровну
2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин. Свежеприготовленный настой пить теплым по 1 стакану на ночь.
133
Для профилактики камнеобразования при «уратном варианте» мочекаменной болезни в периоды ремиссии, наряду со сборами, могут использоваться и более простые формы – настои отдельных растений. К числу наиболее широко назначаемых относятся кукурузные рыльца (2-3 ст. ложки на стакан кипятка, варить 30 мин, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды), корень стальника, корень и трава петрушки, корневище сельдерея (можно с зеленью), корневище спаржи. С профилактической целью принимают отвары этих трав в уменьшенных концентрациях (в усредненном виде – 1-2 чайн. ложки сырья на стакан кипятка, варить на водяной бане 20 мин, настаивать 2 ч, принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды).
При оксалатном диатезе и образовании оксалатных камней выбор сборов и отдельных растений сравнительно невелик. В периоды обострений и с профилактической целью во время ремиссии могут использоваться следующие сборы:

7.
Листья брусники
Трава буквицы – но 2 ч.
Цветы василька
Трава вероники – по 3 ч.
1 чайн, ложку сбора валить 300 мл кипятка, настаивать 30 мин. Принимать теплым с медом вместо чая. Новый настой приготовить и выпить па ночь.

8.
Корневище лапчатки прямостоячей (калгана) – 6 ч.
Цветы маргаритки садовой
Трава медуницы – по 2 ч.
1 чайн. ложку сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 мин, настаивать 2 ч. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.

9.
Трава грыжника
Листья толокнянки
Трава горца птичьего
Кукурузные рыльца – поровну.
Готовить как № 2. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день через час после еды.

10.
Корень марены красильной – 3 ч.
Корень стальника – 2 ч.
Семена льна – 5 ч.
1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане 10 мин, настаивать 1 ч. Принимать на ночь по 1 стакану теплым с медом.
Лекарственные растения, способствующие выведению фосфатов, в значительной мере совпадают с теми, которые применяют при оксалатном диатезе. Поэтому при фосфатных камнях применимы сборы №№ 7, 10. Кроме них можно назначать сборы следующего состава:

11.
Плоды можжевельника
Трава грыжника
Листья толокнянки – по 1 ч.
Корень марены красильной – 4 ч.
1 ст. ложку сбора залить 0,3 л кипятка, варить 15 мин. Принимать по 3 ст. ложки настоя 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

12.
Корень марены красильной – 1 ч.
Корневище пырея
Листья шалфея – по 2 ч.
4 ст. ложки залить 1 л кипятка, варить 10 мин, держать в термосе. Принимать по 1 стакану теплым 2-3 раза в день с медом за час до еды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий