Поделись с друзьями

суббота, 15 сентября 2012 г.

Простуда, насморк

Простудные заболевания – ряд болезней, в том числе инфекционных, связанных с воспалением верхних дыхательных путей; к ним также могут относиться ревматизм, невралгия, прострел.
Причины заболевания: колебания температуры и влажности воздуха и связанное с этим переохлаждение всего организма или отдельных его частей; низкая сопротивляемость организма.
Проявления простуды: ломота во всем теле, головная боль, насморк, чихание, кашель, повышенная температура, боль в горле.

Народные средства для лечения простуды и насморка:


* Во время эпидемии гриппа с профилактической целью полезно проделывать следующую процедуру. Натрите на терке репчатый лук и в течение 10–15 минут вдыхайте запах свежеприготовленной кашицы.


* Мелко растолочь несколько зубчиков очищенного чеснока и размешать в стакане молока. Далее прокипятите эту смесь и дайте ей остыть. Принимайте несколько раз в день по чайной ложке – это значительно смягчит клиническое течение болезни.


* При насморке закапывайте в нос по 3-5 капель ментолового масла, одновременно смазывая им лоб, виски, нос. Можно смешать ментоловое масло с камфарным и проделать ту же процедуру.


* Свежую хвою сосны (100 г) промыть и измельчить, затем залить 1 л кипящей воды, довести до кипения и выключить огонь. Настаивать 1–2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день, растворив в напитке 1 столовую ложку меда. Настой богат витамином С, а также другими витаминами и микроэлементами. Он оказывает бактерицидное действие, ускоряет выздоровление при гриппе, простуде.


* От простуды поможет чай с имбирем и медом. Натрите 1/4 стакана имбиря на терке, добавьте стакан меда и сварите. В чай добавляйте по 1/2 чайной ложки этой смеси.


* Смешать 30 г облепихового масла, 20 г сока свежей календулы, 15 г растопленного масла какао, 10 г меда, 5 г прополиса. При насморке смочить в этом составе ватку и ввести ее в нос на 20 минут.


* Для излечения насморка очень полезно пропотеть в парной русской бане. При этом рекомендуется натереть крестец тертой редькой (хорошо пополам с тертым хреном), смешанной с небольшим количеством меда и соли, а выйдя из бани, выпить 2–4 чашки отвара из цветков липы, бузины или ромашки с примесью сока кислых ягод.


* При затяжном насморке у ребенка сшить узенький мешочек из льняной ткани, наполнить его теплой, круто сваренной пшенной кашей и положить мешочек на область носа так, чтобы он закрывал гайморовые пазухи. Держать до тех пор, пока сохраняется тепло.


* При насморке закапывать по 3-5 капель алоэ в каждую ноздрю 4–5 раз в день, откинув назад голову и массируя после закапывания крылья носа.


* Очень полезно употреблять отвар из свежих или сушеных ягод земляники или малины, ложась спать, и при этом дышать отваром, приготовленным из листьев шалфея, божьего дерева (полынь лечеб-ная) и полыни горькой.


* При насморке рекомендуется закапывать 2 раза в день смесь из экстракта багульника и растительного масла. 1 г багульникового экстракта смешать с 9 г растительного масла, проварить и пропарить эту смесь в духовке в течение нескольких минут. Экстракт багульника: заварить 2 чайные ложки багульника 1 стаканом кипятка, поставить на слабыйогонь, держать до тех пор, пока не выкипит половина воды.


* Вскипятите стакан молока. Головку лука средних размеров натрите на мелкой терке, залейте кипящим молоком и хорошо размешайте. Дайте настояться 10 минут, затем выпейте в теплом виде в течение получаса.


* Размешайте в стакане горячего молока 2 столовые ложки меда и выпейте в течение дня за 2-3 приема.


* Чеснок натрите на мелкой терке и смешайте с медом в соотношении 1:1. Принимайте по 1 столовой ложке 1-2 раза в день, запивая водой.


* Стакан ягод черной смородины залейте стаканом водки, добавьте стакан сахарного сиропа и настаивайте 30 дней в темном месте, изредка взбалтывая. Принимайте по 1 рюмке в день или вливайте по 1 столовой ложке настойки в стакан горячего чая.


* При самом начале насморка, если он не сопровождает такую болезнь как грипп, рекомендуется выпить 1/2 стакана воды с пятью каплями йода.


* Против хронического насморка также поможет йод. Растворите 6–7 капель с 2 чайными ложками кипяченой воды и закапывайте смесь 2 раза в день, утром и вечером. Кроме того, в течение дня нужно почаще вдыхать пары йода прямо из флакончика сначала одной, потом другой ноздрей. Морская соль также богата йодом и обладает сильным антисептическим действием. Ее разводят в пропорции: 1 чайная ложка на 250 мл теплой воды для взрослых и 500 мл для детей. Этим раствором промывают нос, тонкой струйкой вливая жидкость в одну ноздрю так, чтобы она выливалась из другой.


* Сок алоэ, смешанный с медом и сухим вином, предохраняет от простуды, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Смесь настаивают 5–6 дней. Принимают перед едой по 1 чайной ложке. Сок делают из нижних листьев растения. Их промывают холодной водой, режут на кусочки и отжимают через марлю.


* При насморке очень хорошо помогают отвары из листьев эвкалипта и алтея. Эвкалипт обладает эффективным дезинфицирующим и вяжущим свойством, а алтей – противовоспалительным и обволакивающим. Готовить отвары нужно отдельно: на стакан кипятка берут 10 г измельченных листьев эвкалипта и 20 г листьев алтея. Проварите их 5–10 минут и процедите. Смешайте отвары в равных пропорциях, залейте в заварочный чайник и промывайте нос 5–6 раз в день по 2–3 раза в каждый заход.


* При первых признаках гриппа надо разрезать большую свежую луковицу, а затем вдыхать пары лука, повторяя этот процесс 3–4 раза в день. В промежутках между процедурами намочить ватку в толченом чесноке и вложить ее поглубже в нос или приготовить чесночные капли: растолочь две небольшие головки чеснока (100 г), залить стаканом водки и тщательно взболтать; 1 каплю капнуть на язык, как бы размазав по всему рту, а потом проглотить. Такое лечение будет эффективным, если его проводить в течение 3–4 дней.


* Эффективное народное средство от гриппа – черная смородина. Приготовьте из нее питье с горячей водой и сахаром. В день нужно выпивать не более 4 стаканов. Зимой же легко приготовить отвар из заранее заготовленных смородиновых веточек. Заварите полную горсть мелко наломанных веток 4 стаканами воды. Кипятите 5 минут, а затем варите на маленьком огне в течение 4 часов. Выпивайте на ночь 2 стакана отвара в теплом виде, слегка подсластив. Такое лечение во время болезни нужно провести дважды.


* При насморке почаще втягивайте в нос и полощите рот таким составом: 4 чайные ложки питьевой соды и 5 капель йода на стакан воды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий