Поделись с друзьями

вторник, 20 августа 2013 г.

Белая сирень, лечебные свойства.


1375395659_belaya-siren-lechebnye-svoystvaя (200x177, 14Kb)
[more= + читать дальше ]

Приход долгожданной весны у многих из нас ассоциируется с теплыми солнечными лучами, щебетанием птиц и, конечно же, с цветущими гроздьями сирени. В мае-июне распускаются цветки, аромат которых кружит голову, пробуждая романтические чувства. А кто в детстве или юности не искал среди цветущих ветвей пятилистный цветок, исполняющий желание?

Кустарники сирени украшают наши сады, скверы, парки, бульвары с давних времен. Еще в XVI в. растение начали культивировать в нашей стране. С тех пор выведено огромное количество сортов, которые пользуются неизменной любовью у садоводов. 

Конечно, чаще всего, цветки сирени имеют традиционные оттенки от светло-сиреневого до практически чернильно-фиолетового. Но особенно привлекают сорта, лишенные сиреневых оттенков. Именно про белую сирень лечебные свойства которой используются в народной медицине, мы будем говорить сегодня с вами.

Чем полезна сирень?

Конечно, лечебные свойства белого сорта кустарника не так выражены, как у сирени обыкновенной, но зато без них не обойтись при лечении некоторых заболеваний. Например, люди, давно и успешно занимающиеся народной медициной, утверждают, что острые, воспалительные процессы успешно лечатся цветками, сухими или свежими листьями белого кустарника. А хронические болезни, вялотекущие, плохо заживающие - исцеляют листьями, цветками сиреневых оттенков.

Цветки кустарника имеют богатый запас полезных веществ. Есть там ценные эфирные масла, смолы. Растение богато аскорбиновой кислотой, соцветия содержит флавоноиды - вещества активизирующие множество ферментов, благотворно влияющие на процессы обмена. Благодаря своему составу цветки, листья растения применяют как жаропонижающее, противовоспалительное, мочегонное, эффективное обезболивающее средство.

Помимо цветков, листьев, лечебным сырьем являются также почки, кора кустарника. Весной обычно собирают, заготавливают почки. Цветки собирают с наступлением периода бутонизации. С приходом июня заготавливают листья. Кору срезают в середине лета. 

Заготовку нужно проводить при солнечной, сухой погоде, а собранное сырье сушить в затененном от солнца, хорошо проветриваемом месте. Лучше всего подойдет чердак. 

Лечение недугов с помощью белой сирени.

Поскольку белый сорт цветущего кустарника очень распространен, часто встречается, то его цветки можно считать лекарством, которое доступно практически любому человеку. 

Народные целители с давних времен используют цветки как потогонное, мягкое мочегонное, а также обезболивающее и противомалярийное средство. Их применяют для дробления, выведения мелких камней, песка из почек, печени. Их также используют для лечения коклюша. 

Белую сирень настаивают на водке или одеколоне, а потом применяют для лечения болезней суставов, радикулита. 

Приготовление настоя

- Для облегчения состояния при эпилепсии, для лечения простудных заболеваний, гриппа, засыпьте 1 ст. л. сухих цветков в небольшую кастрюльку, долейте 1 стакан кипятка. Хорошенько накройте плотным полотенцем, укутайте, подождите полчасика. После чего процедите через ситечко, добавьте кипятка, пейте как чай. 

- Для снятия суставных болей, для лечения поноса, цистита приготовьте такой настой: Засыпьте 1 ст. л. сухих цветков в эмалированную кастрюльку, долейте туда же 1 стакан кипятка. Укутайте, как при первом рецепте, только настаивать нужно дольше - 1 час. 
Процедите готовый настой, пейте по 1- ст. л. после еды. 

Водные настои цветков и листьев также используют для лечения туберкулеза, язвенной болезни, кашле, в том числе, хронического, одышки. 

Приготовление настойки.

Чтобы приготовить лекарство для лечения суставов, в частности, артрита, ревматизма, насыпьте четверть стакана сушеных цветков белой сирени в чистую стеклянную банку. Долейте туда-же 1 стакан качественной водки. Плотно закройте, уберите на полку кухонного шкафчика, подержите там, в темноте, пару недель. 

Когда средство будет готово, лечитесь, принимая по 40-50 капель после еды. Лечение составляет 3 мес. Эту же настойку используйте для натираний. Смочите ладони настойкой, хорошенько помассируйте больные места. Можно наложить компресс, который закрепите повязкой. 

Для ускорения эффекта, снятия воспаления, боли, можно 1 ст. л. настойки развести стаканом горячей питьевой воды, а потом выпить небольшими глотками перед сном. В этом случае, лечение проводят лишь 1 раз, перед сном, в течение 3 дней. 

Приготовление мази.

Для лечения суставов можно приготовить лечебную мазь. Для этого смешайте в керамической или стеклянной посуде (главное, не металлической) одинаковое количество цветков и свежего размягченного сливочного масла. Хорошенько перемешайте, разотрите до однородной консистенции. Храните средство в холодильнике, применяйте перед сном, втирая лечебную смесь в больные суставы.

Кроме лечебного применения, белую сирень можно использовать для очищения воздуха от загрязнений. Именно поэтому кустарники белых цветов часто высаживают в местах с плохой экологией, где имеется повышенная загазованность воздуха. 

Перед тем, как приступать к домашнему лечению с помощью любого вида сирени, вспомните о том, что сирень - растение умеренно ядовитое, имеющее противопоказания. 

Поэтому, во избежание негативных реакций организма, развития осложнений, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. 
Будьте здоровы!

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий