Поделись с друзьями

вторник, 20 августа 2013 г.

Мазь от воспаления и боли времен Гиппократа.


Мазь от воспаления и боли времен Гиппократа.

mazi (136x150, 12Kb)
Рецепт этой мази с небольшими вариациями можно встретить в старинных средневековых травниках многих стран, причем во многих из них авторство самого Гиппократа не подвергается сомнению. 

Состоит она из трех компонентов: 

листьев лавра, 
иголочек можжевельника и 
сливочного масла. 

Это, кстати, один из немногих рецептов древности, где сливочное масло является основой и более того, заменять его на оливковое или другое растительное масло категорически не рекомендуется.

Мазь готовиться простым смешиванием трех компонентов : 

измельченного лаврового листа, иголок можжевельника и сливочного масла в соотношении 6:1:12. Желательно, чтобы все компоненты были свежие, и здесь у многих возникала трудность в отношении лаврового листа. Сейчас же с появлением в нашей жизни супермаркетов , где есть даже немного больше ,чем все и относительно доступных поездок в жаркие страны обзавестись лавровой ветвью уже не такая сложная задача. В отношении второго компонента в прописях существуют разночтения, многие английские и бретонские травники предпочитали вместо иголок можжевельника его ягоды, при этом не меняя соотношения в мази.

Готовиться мазь по классической схеме масляного настоя на травах.

Применять данную мазь можно при болях в спине, пояснице, растяжении связок и вывихах. Есть данные, что она помогает даже при грыже позвоночника. При ее нанесении на пораженное место, следует захватывать и участок вокруг него радиусом примерно 30 см.

Приготовление масляного настоя на травах.

При приготовлении масляных настоев лекарственные травы и пряности варят или настаивают при прямых солнечных лучах в жире. Жир может быть растительного или животного происхождения. Наиболее часто применяется оливковое и сливочное масло,нутряной жир, свиное сало. Очень часто выбор того или иного масла для настаивания - это историческая традиция. Огромное количество рецептов объединяет общие правила приготовления:

- настой готовят на водяной бане .В это случае основные действия такие же как и у водного, но существует несколько отличий:

1.Масляный настой готовят всегда намного дольше. В зависимости от вида сырья(листья, корни) нагревание может длиться от 2 до 4 часов.

2.Очень часто применяются свежие растения и настои могут быть более концентрированным по сравнению с водными. При применении свежих растений в нижней части емкости скапливается зеленая водянистая жидкость, которую следует слить, чтобы она не испортила настой при хранении.

3.Извлечение может проводиться в несколько этапов, то есть масло нагревают каждый раз с новой порцией сырья.

- медленное "солнечное" приготовление. Это более старинный метод извлечения и оно традиционно используется для нежного сырья(лепестки цветов, молодые травы)Наиболее известным рецептом является розовое масло, которое настаивали на Солнце еще в Древнем Египте.

При изготовлении настоя масло изменяет цвет и приобретает аромат ,характерный для растения ,которое использовали для извлечения.

Масляный настой лекарственных трав и пряностей очень часто служит основой для приготовления растираний, мазей, кремов, лосьонов, бальзамов, медицинских свечей и компрессов. Широко применяется он и в косметических средствах.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий