Поделись с друзьями

среда, 5 декабря 2012 г.

КАК МЫ ПОЛНЕЕМ


  Когда на талию и бёдра набегают лишние сантиметры, большинство из нас воспринимают это как сигнал к действию - нужно срочно сесть на низкокалорийную диету и заняться спортом. Между тем по месту расположения этих жировых отложений можно судить о настоящих и возможных недугах. И если вас заботит не только внешний вид, но и здоровье, надо подумать о мерах профилактики.
   Жировые отложения скапливаются прежде всего в области груди и живота.
Такой тип телосложения свидетельствует о предрасположенности к сахарному диабету II типа и желчнокаменной болезни.
   При вашей конституции режим питания желательно наладить так, чтобы промежутки между приёмами пищи составляли не более 3 - 3,5 часов. Ни в коем случае не наедайтесь на ночь: это приводит к увеличению концентрации в желчи холестерина.
# Ограничьте употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, варенье, булочки, печенье, торты).
# За полчаса до еды полезно принимать 100 мл настоя из корня цикория, травы хвоща полевого, тысячелистника и зверобоя, взятых в равных частях. Он готовится следующим образом: 2 столовые ложки измельченного в кофемолке сбора залить литром горячей кипячёной воды, поставить на водяную баню в закрытой посуде на 10 минут, после дать настояться ночь в термосе. Пить в течение трёх недель раз в три месяца.
# У женщин, склонных к полноте, скрытые нарушения углеводного обмена, грозящие сахарным диабетом, часто проявляются во время беременности или после родов. В зоне риска находятся мамочки, родившие ребёнка с массой тела более 4 кг, а также те, у кого были повторные выкидыши. Таким женщинам рекомендуется проверять уровень сахара в крови и моче не реже раза в год.
 Жировые отложения откладываются в основном в нижней части живота.
При данном строении тела повышается склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и печени.
# Возьмите за правило выпивать по утрам натощак за 30 минут до еды 1 столовую ложку любого нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового, льняного или тыквенного). Оно благотворно воздействует на печень, способствуя оттоку желчи, а также на толстый и тонкий кишечник.
# Обязательно включите в свой рацион свёклу в варёном, а лучше в печёном виде. Таким образом вы окажете большую услугу кишечнику, поскольку этот овощ богат клетчаткой и замечательно выводит токсины. Переедание, равно как и голодание, с целью похудения вам категорически противопоказано. Ведь оно вносит дисбаланс в работу желудочно-кишечного тракта и ведёт к угнетению печёночных клеток и даже их гибели. Поэтому ешьте всё, но понемногу, придерживаясь принципов дробного питания, когда промежутки между едой составляют не более 3 - 3,5 часов.
# Раз в три месяца пропивайте чай из семян расторопши. Он улучшает работу желудка, кишечника и повышает защитные свойства печени. Чайную ложку семян (или травы) расторопши залить 250 мл кипящей воды, настоять 10-20 минут и процедить. Чай пить тёплым, небольшими глотками, по чайной чашке утром, в обед и вечером пеРед сном. Курс - ТРИ неДели.
Жировые отложения в первую очередь откладываются в области талии.
С возрастом могут развиться гипертония, сердечная аритмия, а также заболевания почек.
# В вашем повседневном рационе обязательно должны присутствовать зелень и овощи, сорта рыбы, насыщенные омега-3-жирными кислотами (горбуша, сёмга, треска, палтус), бобовые, орехи и сок красного винограда. А мясо (особенно свинина), копчёности и консервы должны появляться на вашем столе лишь изредка.
# Если вы замечаете у себя склонность к отёкам, пейте настой почечного чая (это название вечнозелёного кустарника - не путать с почечным сбором!) Для этого возьмите 3 столовые ложки листьев этого растения, залейте стаканом (200 мл) горячей кипячёной воды и поставьте на 15.минут на маленький огонь в закрытой эмалированной посуде. Затем охладите при комнатной температуре, процедите через два -три слоя марли и доведите объём кипячёной водой до исходного. Принимайте по 1/2 стакана два раза в день за 20-30 минут до еды. Курс- 2-3 месяца с недельным перерывом после каждого месяца
# Следите за давлением. Если оно превышает показатель 140/90, обязательно обратитесь к врачу, даже если в настоящий момент вы чувствуете себя неплохо. Помните, что начальная стадия сердечно-сосудистых заболеваний часто протекает практически бессимптомно.
# Лишние сантиметры, появившиеся в области талии, несмотря на то, что вы следите за питанием и занимаетесь физическими упражнениями, могут свидетельствовать о снижении функции щитовидной железы. Насторожиться стоит в том случае, если, помимо лишнего веса, у вас появились боли в мышцах и суставах и непроходящее чувство усталости. В этом случае обязательно запишитесь на приём к врачу-эндокринологу и проверьте щитовидку, сделав УЗИ и сдав анализ крови на уровень тиреотропного гормона.
Жировые отложения откладываются в основном на бёдрах.
У обладательниц данного типа прослеживается склонность к варикозному расширению вен, а также к заболеваниям суставов.
# Для профилактики варикозного расширения вен ешьте меньше животных жиров (сало, сливочное масло) и обязательно включите в своё питание больше продуктов, богатых клетчаткой. К ним относятся хлеб с отрубями, каши из цельного зерна, овощи и фрукты. Кстати, наличие в рационе клетчатки помогает избежать запоров, которые приводят к постоянному увеличению давления в венах и провоцируют венозную недостаточность.
# Главный принцип профилактики заболеваний суставов - избегать переохлаждения организма. Поэтому одевайтесь по сезону, берегите поясницу и держите ноги в тепле. Ни в коем случае не пейте охлаждённые напитки, и, достав пищу из холодильника, обязательно разогревайте её.
# Раз в три месяца пропивайте липовый отвар. Он улучшает кровоток в суставах, помогает нормализовать обмен веществ и к тому же выводит соли тяжёлых металлов. Для его приготовления возьмите 3 столовые ложки цветков липы, залейте стаканом горячей воды и кипятите на маленьком огне в течение 10 минут. Затем остудите при комнатной температуре и процедите. Отвар принимайте в тёплом(!) виде три раза в день после еды в течение трёх недель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий