Поделись с друзьями

четверг, 6 декабря 2012 г.

Хроническая усталость. Причины и диагностика хронической усталости


  Усталость, вялость, утомленность, слабость – все это может означать лишь то, что вам не мешало бы как следует отдохнуть, но может оказаться симптомом десятков различных заболеваний.
  Можно, например, чувствовать усталость после сильной ангины или гриппа, перенесенного, как у нас часто бывает, на ногах. Или страдать апноэ (в народе - храпом), не высыпаться как следует и потому ходить разбитым.
  При обследовании людей с жалобами на хроническую усталость часто обнаруживают инфекции, передающиеся половым путем, в частности нелеченый хламидиоз, вирус простого герпеса, вирус Эпштейна-Барр, который вызывает инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирус. Это так называемые скрытые инфекции, они не доставляют человеку особого дискомфорта, а потому и не лечатся.
  Дальше нужно проверить состояние щитовидной железы и надпочечников. Непроходящая усталость может быть признаком гормонального дисбаланса; это один из главных симптомов гипотиреоза - пониженной функции щитовидки.
  Усталость может быть связана с системными заболеваниями - в частности рассеянным склерозом (болезнь нервной системы, приводящая к параличу) и системной красной волчанкой (поражаются соединительные ткани, сосуды, все органы). В этом случае тянуть опасно - чем раньше начать лечить, тем лучше прогноз.
  Некоторые онкологические болезни на ранних стадиях тоже проявляются лишь непонятной, неизвестно откуда взявшейся усталостью. Нередко в случае с лейкозами и вообще заболеваниями крови выявить болезнь удается, когда родители приводят детей к педиатрам только из-за того, что те очень вялые и сильно устают.
  Вялость и утомляемость могут иметь и весьма прозаические причины: к примеру, такое побочное действие со стороны центральной нервной системы дают лекарства, которые вы принимаете (антигистаминные средства, любые гипотензивные, болеутоляющие, антидепрессанты и др.), или просто нарушена дозировка. Стоит подумать, не подвергается ли ваш организм воздействию каких-либо токсических веществ - это тоже возможная причина «странной» усталости.
  Нельзя продолжать игнорировать утомление, если оно сохраняется больше 6 месяцев. И если не проходит ни после хорошо проведенных выходных, ни после сна вдоволь, ни по возвращении с курорта. А также если вы более или менее точно можете сказать, когда именно все это началось - с гриппа, например, или был сильный стресс, после которого вы никак не можете прийти в себя.
  Когда к утомлению присоединяются мышечная слабость, боли в мышцах и суставах, неприятные ощущения в горле, субфебрильная температура, снижается вес. Если стали замечать, что чаще болеете ОРЗ или что увеличились лимфатические узлы - это тоже нельзя игнорировать.
  Нужно срочно идти к врачу, если к усталости добавляется бессонница (не только невозможность быстро заснуть, но и частые пробуждения среди ночи, кошмары, ранний подъем, утреннее состояние типа «еще не встали, уже устали»), если часто меняется настроение, появляются головные боли, особенно нехарактерные, которых раньше не было, ухудшилось внимание.
  В конце концов, дело может быть, как говорится, в голове, и помощи нужно искать у психоневролога или психотерапевта.В психологии есть такой термин, как ситуативное утомление: человек не мотивирован выполнять те или иные действия и чувствует себя смертельно уставшим. Про такое состояние говорят: «Что ты так не хочешь делать, что предпочитаешь заболеть».
  Чтобы выяснить причину усталости, нужно пройти медицинское обследование и сделать следующие анализы: 
• общий анализ крови и мочи; 
• биохимический анализ крови; 
• анализ на скрытые инфекции; 
• УЗ-исследования, в частности щитовидной железы и надпочечников; 
• исследования крови на гормоны; 
• иммунограмма. 
Обследование желательно провести дважды с интервалом в месяц.
  В любом случае причину нужно выяснять, потому что порой «беспричинная» усталость - единственный явный признак болезни. И скорее всего, в первую очередь искать надо хроническую инфекцию.

1 комментарий:

  1. ПОЖАЛУЙСТА ПРОЧТИТЕ ЭТО!!

    Привет вам всем, я хочу поделиться этим свидетельством для всех вас там, ища лечения для вашей болезни, у меня был герпес, он постепенно убивает меня, я пошел ко многим больницу для лечения, но каждый раз, когда я лечусь это идет а затем вернуться снова, я так волновался, пока я не встретил Dr.Osaro в Интернете, он сказал мне, что он может вылечить герпес я не поверил ему, но так как я действительно нуждался в помощи, я решил дать ему попробовать, он подготовит некоторые лекарства (травы) и послал ко мне, после того, как пить его в течение 17 дней и применяя травяной мазь на пораженный участок, я вернулся к тексту Lab, она исчезла, то я решил подождать еще 6 месяцев, то теперь не 9 месяцев, герпес больше не прослеживаться в моей крови, я полностью обработаны и лечение герпеса, не больше атак, поэтому я использую этот шанс сказать любой из там, кто имеет герпес или любой другой болезни, чтобы угодить контакт доктор Osaro, он также имеет лекарство от ВИЧ / СПИДа, герпесе, рак, ALS и гепатит, остроконечных кондилом и лекарство от многих других передаваемых половым путем кончине STD.
    пожалуйста, связаться с ним по

    Имя: Д-р Osaro Enoma
    E-mail: natureroot.herbs@gmail.com
    Телефон: +2349029519146.../
    Веб-сайт: osaroherbalmedicine.webs.com

    ОтветитьУдалить