Дуоденальное зондирование — введение зонда в двенадцатиперстную кишку, которое проводят как с диагностической, так и с лечебной целью.
Зонд для дуоденального зондирования представляет собой резиновую трубку диаметром 3—5 мм и длиной 1,5 м; на конце, вводимом в желудок, зонд имеет полую металлическую оливу размером 2 см, на ней располагается несколько отверстий. На зонде есть 3 метки: первая на расстоянии 40-45 см от оливы, вторая — 70 см и третья — 80 см, последняя метка примерно соответствует расстоянию от передних зубов до большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска). Помимо зонда, для процедуры дуоденального зондирования необходимы зажим для зонда, штатив с пробирками, шприц на 20 мл, питуитрин, атропин и 25%-ный раствор магния сульфата.
Перед процедурой дуоденальный зонд кипятят и охлаждают в кипяченой воде. Накануне исследования больной выпивает 8 капель 0,1%-ного раствора атропина или немного теплой воды с растворенными в ней 30 г ксилита, после чего принимает легкий ужин, из которого исключены газообразующие продукты (черный хлеб, молоко, картофель).
Исследование проводят натощак. На зонде отмечают расстояние от пупка до передних зубов больного в положении стоя, после этого его усаживают и дают ему в руки лоток. Смазывают оливу зонда глицерином, кладут ее глубоко за корень языка пациента и предлагают ему сделать глотательное движение, глубоко при этом дыша. После этого больной медленно глотает зонд, а при появлении рвотных движений совершает несколько глубоких вдохов. Когда зонд доходит до первой метки, можно быть уверенным, что олива находится в желудке.
Больного укладывают на правый бок, под который подкладывают на уровне нижних ребер валик, поверх валика кладут горячую грелку. После этого больной продолжает медленно заглатывать зонд. Зонд проходит в двенадцатиперстную кишку через 1—2 ч, при его задержке в желудке больному можно ввести подкожно 1 мл 0,1%-ного раствора атропина, 2 мл 2%-ного раствора папаверина и на 10—15 мин закрыть зонд зажимом. При продвижении зонда по желудку шприцем отсасывают его содержимое, препятствуя попаданию в двенадцатиперстную кишку.
Как только зонд окажется в кишке и продвинется до третьей метки, шприцем отсасывают выделяющуюся из фатерова соска желчь. Для стимуляции ее выделения больному дают выпить 30—50 мл теплого 25%-ного раствора магния сульфата, внутримышечно можно ввести 2 мл питуитрина или 0,5—1 мг гистамина.
Дуоденальное зондирование является не только диагностической, но еще и лечебной процедурой, поскольку промывание желчных путей в процессе зондирования уменьшает застой желчи, снимая тем самым риск образования камней и воспаления.
Однако, несмотря на такой положительный терапевтический эффект, дуоденальное зондирование не может проводиться часто из-за того, что многие люди тяжело и мучительно переносят процедуру введения зонда в пищевод, во время которой у них постоянно возникают позывы на рвоту. Некоторым больным дуоденальное зондирование вообще противопоказано. Это больные, перенесшие недавно желудочно-кишечные кровотечения, имеющие расширение вен пищевода, страдающие тяжелыми поражениями сердца и гипертонической болезнью в тяжелой форме, искривлениями шейно-грудного отдела позвоночника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий