Поделись с друзьями

среда, 5 декабря 2012 г.

Бронхиальная астма: питание и травяные чаи


  Бронхиальная астма - это хроническое заболевание, основным проявлением которого являются приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов из-за бронхоспазма, отека слизистой оболочки бронхов и повышенным выделением слизи.
   При бронхиальной астме необходимо бороться с инфекцией, аллергией, а также повышать защитные силы организма, поэтому очень важно не только правильное лечение, но и соблюдение диеты. Противоаллергическая диета при бронхиальной астме требует отказа от сладостей. Необходимо ограничить поваренную соль, так как натрий при астме повышает чувствительность бронхов к внешним воздействиям, поэтому не следует злоупотреблять солеными продуктами или досаливать пищу во время еды. Кроме того, натрий, задерживая воду, способствует отеку слизистой бронхов и затруднению выдоха.
  Не стоит при бронхиальной астме злоупотреблять пряностями, уксусом, горчицей. Даже зеленый лук и чеснок, несмотря на их большую пользу, могут вызвать приступ бронхиальной астмы. Поэтому нарезанный репчатый или зеленый лук, перед тем как положить в салат, залейте на минуту кипятком. Чеснок кладите в суп за минуту до снятия его с огня. При такой обработке более легкие и опасные для астматиков эфирные масла улетучиваются, а все остальные полезные компоненты сохраняются.
  Очень вредны при бронхиальной астме соленья и копчености, так как они вызывают холециститы и панкреатиты, а любые очаги инфекции обостряют в бронхах воспалительный процесс.
  Больным бронхиальной астмой также целесообразно исключить из рациона тропические и субтропические фрукты: апельсины, лимоны, бананы, ананасы и другие.
  Не рекомендуются кофе и чай из чайного листа, потому что большинство сортов чая и кофе обрабатывают ароматизаторами, которые вредны при бронхиальной астме. Замените чай и кофе настоем шиповника, каркадэ, а также травяными чаями.
Травяные чаи при бронхиальной астме
  При астме полезны травы, снимающие аллергию, например, листья, ветки, цветы и плоды черемухи, листья, ветки и плоды калины, листья облепихи и вишни, мята, мелисса, эстрагон. Особенно эффективны при обострении бронхиальной астмы такие травы, как вероника лекарственная и девясил.
- При бронхиальной астме рекомендуется в день выпивать стакан настоя вероники: столовую ложку измельченного сырья заварите стаканом крутого кипятка. Курс лечения вероникой лекарственной — 10-14 дней.
- Поможет при бронхиальной астме мать-и-мачеха. Возьмите столовую ложку измельченных сухих листьев мать-и-мачехи на 500 мл кипятка — эта порция на день. Каждый день готовьте свежий настой.
- Можно использовать при бронхиальной астме в виде отвара корни девясила, однако наиболее эффективна настойка девясила. Возьмите 50 г измельченных корней девясила, внутренние перепонки от 50 штук грецких орехов и 2 столовых ложки меда, залейте 0,5 л коньяка или водки, настаивайте 2 недели. Одновременно возьмите 5 больших листьев алоэ и тоже залейте их 0,5 л коньяка или водки. Через 2 недели алоэ отожмите и соедините настойку алоэ с настаиваемым девясилом, полученную смесь настаивайте еще 2 недели. После этого настойку профильтруйте и пейте по 20 капель 3 раза в день (лучше после еды) в течение 2 недель. Настойка девясила хранится очень долго, причем ее можно использовать не только при астме: она также очень полезна при лечении язвенной болезни и при гипертонии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий