Поделись с друзьями

воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Ринит (насморк). Разновидности ринита


Насморк, или ринит, представляет собой классический воспалительный процесс, происходящий в слизистой оболочке носа. Казалось бы, нет ничего проще этого заболевания — симптомы его хорошо известны любому человеку, даже далекому от медицины, а причины возникновения насморка легко назовет школьник начальных классов: переохлаждение, мокрые ноги, слякотная погода на улице.
Действительно, все эти факторы могут привести к появлению насморка, но, кроме того, существуют и более серьезные моменты, провоцирующие воспаление слизистой носа.
Назовем только некоторые из них.
К риниту может привести инфицирование слизистой различными микробами и вирусами, сильная запыленность и загазованность воздуха.
Ринит — частый спутник таких инфекционных болезней, как дифтерия, корь, грипп, скарлатина. Нередко воспалительный процесс в полости слизистой носа развивается как осложнение при поражении придаточных (околоносовых) пазух носа, глотки, трахеи.
Особую категорию представляет собой аллергический ринит, который поражает людей, склонных к реакциям на пыль, запах животных, лекарственные вещества. Сезонный аллергический ринит, или полиноз, — заболевание, обусловленное аллергией на пыльцу растений. Во время цветения деревьев, травы, кустарников у больного появляются сильнейший насморк, слезотечение, головная боль. Иногда человек в этот период года просто не может выйти из дому. После окончания цветения все симптомы полиноза, как правило, уменьшаются.
Там, где живет аллергик, в период опыления растений-аллергенов желательно установить защитные фильтры из марли на окна. Не следует разводить дома фикусы, герань, бегонию, плющ обыкновенный, хризантемы и другие растения. Не украшайте квартиру букетами сухих растений. В последнее время врачам все чаще приходится сталкиваться с аллергическим насморком, который преследует больных на протяжении всего года, вне зависимости от цветения садов огородов. Такой круглогодичный аллергический ринит чаще всего вызывают микроклещи домашней пыли. Клещи домашней пыли (основные «возбудители» круглогодичного аллергического ринита) особенно часто поселяются в сырых, теплых, плохо проветриваемых квартирах, которые расположены на первом и последнем этажах блочных домов, а также в старых постройках с печным отоплением. Основные места их обитания — подушки, перины, пледы, одеяла, мягкая мебель, ковры, мягкие игрушки. Основная их пища — чешуйки кожи человека и микроскопические грибы.
Для снижения уровня аллергенов в воздухе квартиры обычно рекомендуют каждую неделю проводить специальную обработку ковров и мягкой мебели щеткой или губкой, смоченной в слабом растворе марганцовки. Дома лучше не курить, а если вы не можете отказаться от этой вредной привычки, то на мебели и мягких вещах нужно разместить кусочки древесного угля или емкости с порошком активированного угля. Необходимо помнить, что в квартире, где курят, дети в пять раз чаще страдают аллергией, чем в некурящих семьях. Кроме того, из-за снижения иммунитета у них тяжелее протекают любые заболевания, особенно простудные.
Нередко причиной аллергии становятся кошки, шерсть и высохшая слюна мышей и крыс, сухой корм для рыбок.
У людей с нарушениями вегетативной нервной системы иногда наблюдается так называемый вазомоторный ринит. В его основе лежат функциональные расстройства, при которых малейшие внешние раздражения (охлаждение, резкий запахи др.) ведут к бурной реакции со стороны слизистой оболочки полости носа. Заболевание протекает в виде приступов. Без видимой причины, чаще по утрам, появляется заложенность носа, частое чиханье — до нескольких десятков раз, сильные водянисто-слизистые выделения из носа, иногда слезотечение.
По характеру течения ринит, как и многие другие заболевания, может протекать остро или принимать хроническую форму.
При остром рините развивается катаральное воспаление слизистой оболочки, проявляющееся отечностью тканей, наиболее выраженной в области носовых раковин. Выделяют три стадии острой формы этого заболевания. Первая стадия длится от нескольких часов до двух суток. Больные жалуются на ощущение зуда и сухости в полости носа, чиханье, слезотечение, головную боль, общее недомогание. Иногда отмечается повышение температуры тела до 37,5- 38° С.
Во второй стадии появляются прозрачные водянистые (нередко в большом количестве) выделения из носа, отмечаются затруднение носового дыхания, гнусавость: слизистая оболочка влажная, отечная, в носовых ходах серозно-слизистое отделяемое.
В третьей стадии носовое дыхание улучшается, выделения из носа приобретают слизисто-гнойный характер, постепенно уменьшается их количество, слизистая оболочка становится менее отечной, бледнеет, в носовых ходах определяется слизисто-гнойное отделяемое. Выздоровление наступает в среднем через неделю, хотя в некоторых случаях процесс переходит в хронический.
При инфекционных болезнях ринит приобретает специфические признаки. Так, при гриппе он нередко сопровождается носовыми кровотечениями.
Острый ринит может осложниться распространением воспалительного процесса на слизистую оболочку придаточных пазух носа, слезно-носовой канал, слуховую (евстахиеву) трубу, глотку, гортань и нижние дыхательные пути с последующим развитием отита, ларингита или бронхита.
Значительно тяжелее, чем у взрослых, протекает острый ринит у детей до года. Носовые ходы у них очень узкие, и поэтому даже незначительное набухание слизистой оболочки вызывает расстройства, связанные с отсутствием носового дыхания (повышенная возбудимость, плохой сон, расстройства питания и др.).

1 комментарий:

  1. Против ринита ещё советую ингалятор Главная страница Замечательная статья про лекарства для ингаляции)

    ОтветитьУдалить