Поделись с друзьями

воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Лечение медом бронхита, гриппа, простудных заболеваний


Холодная дождливая осень. Все чаще мы слышим о гриппе, орви, ангине и других заболеваниях, вызванных переохлаждением. Предлагаем вам подборку рецептов народных средств, в состав которых входит мед.
Лечение медом бронхита.
# В качестве отхаркивающего и смягчающего средства рекомендуется пить чай с медом (на 1 стакан чая - 1 столовая ложка меда). Принимать на ночь.
# Сок одного лимона смешать со 100 г меда, принимать как отхаркивающее средство перед сном по 1 столовой ложке с чаем или молоком.
# В эмалированную посуду налить стакан молока, добавить 1 столовую ложку мелко изрубленного сушеного шалфея. Смесь вскипятить, накрыть тарелкой. Процедить, шалфей выбросить. Затем смесь снова подогреть, растворить 1 столовую ложку меда. Отвар пить горячим и только на ночь, перед сном, сразу лечь в постель. Следить, чтобы не было сквозняков.
# Порошком из корня гравилата городского в народе лечат кашель с обильной мокротой. Принимать порошок корня гравилата городского надо по 1 г 3-4 раза в день с медом.
Молоко с шиповником и медом.
Плоды шиповника без семян замочить в воде на 2-3 ч, затем варить 1 минуту, протереть через сито, соединить с молоком и медом, взбить. 00 г плодов шиповника, 800 мл молока, 100 г меда.
Смесь, укрепляющая здоровье детей.
Овсяные хлопья настоять 3-4 часа в воде, затем добавить сок половины лимона, протертые свежие фрукты, мед, все хорошо перемешать и посыпать сверху измельченными сухофруктами и толчеными ядрами грецких орехов. Съесть в 2-3 приема как общеукрепляющее средство. 
1 яблоко, 1 столовая ложка сухофруктов, 1 стловая ложка измельченных грецких орехов, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 3 столовые ложки кипяченой воды, половинка лимона.
Грецкие орехи с медом.
Смешать в равных пропорциях толченые ядра грецких орехов и пчелиный мед. Съедать по 100 г смеси в день за 3-4 приема как общеукрепляющее средство. Рекомендуется ослабленным больным, беременным и кормящим женщинам. Смесь эта очень полезна при пониженном иммунитете, гипертонии, анемии, физическом и умственном переутомлении.
Медовые средства от насморка.
# К соку сырой красной свеклы добавить мед (30-процентный раствор меда в соке), закапывать 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день при остром насморке. Хороший эффект дает применение этой смеси при насморке у детей на фоне аденоидов носовое дыхание значительно улучшается.
# В фарфоровой ступке растереть 20 г измельченного прополиса вместе с небольшим количеством сливочного масла, добавить подсолнечное масло до получения общего веса 100 г. Все хорошо перемешать. Полученным лекарством смачивать небольшие тампоны ваты и закладывать в нос два раза в день - утром и вечером.
Отвар листьев эвкалипта с медом.
Приготовить 500 мл отвара листьев эвкалипта в пропорции 1:10 (на 1 весовую часть листьев эвкалипта 10 частей воды). Растворите в полученном отваре 2 столовые ложки меда. Используйте для полоскания горла, промывания ран, примочек, ванночек.
Настой цветков ромашки с медом.
Приготовить настой аптечной ромашки (1:10). Для этого возьмите 25 г сухих цветков, залить в эмалированной посуде 500 мл кипятка, закройте крышкой и поставьте на водяную баню на 15 мин. Дайте настою остыть, процедите, (оставшееся сырье отожмите) и доведите объем до 500 мл - долейте кипяченой водой. Растворите в настое 2 столовые ложки меда. Используйте для полосканий (при ангине, стоматитах), примочек (при язвах и ранах) и клизм (при колитах). Можно настой принимать внутрь по 0,5 стакана после еды как противовоспалительное, антисептическое и спазмолитическое средство при метеоризме, диарее.
Отвар плодов калины с медом при простуде
1 стакан сухих плодов калины залить 1 л кипяченой воды, варить на медленном огне 10-12 минут, настоять час, процедить. Добавить 3 столовые ложки пчелиного меда, размешать и пить по полстакана 3-4 раза в день при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.
Малина с медом при гриппе.
1 столовую ложку сухих ягод малины залить в термосе 150 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить, добавить 2 столовые ложки меда и все выпить на ночь.
Клюква с медом.
Смешать сок клюквы с медом в равных количествах и пить по 50 мл 2-3 раза в день при простудных заболеваниях.
Чайный бальзам при простуде.
Приготовить смесь из 300 г крупнолистового чая, 25 г высушенных плодов аниса, 25 г листьев мяты перечной, 20 г цветков зверобоя, 15 г чабреца, 15 г измельченных корней валерианы лекарственной. 1 чайную ложку смеси заварить в фарфоровом чайнике стаканом крутого кипятка и настоять 10 минут. Добавить в настой мед по вкусу и пить 3-6 стаканов в день.
Настой зверобоя с медом.
2 столовые ложки сухой измельченной травы зверобоя залить в термосе стаканом кипятка, настоять 1 -2 часа, процедить, развести в настое мед по вкусу и пить теплым по полстакана 2-3 раза в день при гриппе, ангине, бронхите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий