Поделись с друзьями

воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Осень - время простуд. Как защититься от простуды


Простудные заболевания - неизменные спутники холодной и дождливой осени. Но сначала давайте определимся. Простуда — это бытовой синоним ОРВИ — острой респираторной вирусной инфекции или ОРЗ — острого респираторного заболевания. Простудными заболеваниями болеют все, но одни реже, а другие чаще. В среднем за год человек простуживается три раза, и простуда стоит на четвертом месте среди прочих острых болезней. Симптомы заболевания у всех больных очень похожи — течет из носа, болит горло, пропадает голос и появляется кашель.
На самом же деле простуда — это не само заболевание, а резкое охлаждение тела, которое приводит к заболеванию и размножению болезнетворных бактерий. Это не ОРВИ и даже не ОРЗ, а одна из причин возникновения как того, так и другого. Переохлаждение, сквозняки и даже чрезмерные физические нагрузки могут подорвать защитные силы организма. Тогда бактерии усиленно размножаются и вызывают острые респираторные заболевания. Также и с ОРВИ. Попавший в организм вирус не всегда вызывает насморк или кашель, а только в том случае, если ослабленный иммунитет не в силах ему сопротивляться.
Осенние посетители поликлиник в большинстве своем привыкли к тому, что им ставят диагноз ОРВИ. Но ОРВИ — это не одна болезнь, а большая группа заболеваний, виновниками которых может стать огромное количество вирусов. Симптомы всех респираторных вирусных инфекций очень похожи: чаще всего больные жалуются на насморк, кашель, боль в горле и повышение температуры. Поэтому врач зачастую ограничивается постановкой диагноза ОРВИ, но не уточняет, каким именно вирусом вызвано заболевание. Кроме того, все ОРВИ лечатся практически одинаково. Лекарства, выписанные больному, направлены на усиление иммунитета, а также на подавление болезненных симптомов.
Вирусы, вызывающие ОРВИ, довольно быстро гибнут во внешней среде. Но легко передаются от больного человека к здоровому. В основном воздушно-капельным путем. До появления первых признаков болезни у зараженного человека проходит лишь несколько часов или не более четырех дней. Опасность состоит в том, что внешне здоровый человек уже вполне может распространять вирусную инфекцию среди окружающих. Вирусов, вызывающих ОРВИ, очень много — более двухсот разновидностей, и они довольно изменчивы. Так что за «сезон простуд» каждый из нас вполне имеет шанс заболеть ОРВИ не один и не два раза. Переболев, человек не получает пожизненный иммунитет к данному виду заболевания, поэтому в этот же сезон можно повторно заразиться той же самой инфекций.
Диагноз «острое респираторное заболевание» врач ставит тогда, когда ему не совсем понятно, чем вызваны насморк, кашель или иные простудные явления. По сути, группа острых респираторных заболеваний объединяет в себе и вирусные инфекции, и обострение хронических инфекций носоглотки, и бактериальные осложнения ОРВИ. Так что ОРЗ — это не болезнь и даже не диагноз, а специальный медицинский термин.
Самое тяжелое из «простудных» заболеваний — грипп. Его вызывает попадающий извне вирус, и заболевание должно бы относиться к группе ОРВИ. Однако грипп стоит особняком в «простудной серии» и только потому, что протекает он сложнее, чаще дает разнообразные неприятные и опасные осложнения.
Нежелательно переносить грипп «на ногах». Это заболевание значительно ослабляет организм и понижает его сопротивляемость к другим болезням. Кстати, симптомы гриппа похожи на течение других ОРВИ и ОРЗ. Отличие в том, что больной жалуется не на конкретные симптомы — насморк или заложенность носа — а на общее плохое самочувствие. Как же отличить, что у вас — грипп или сильная простуда? Если у вас особенно высокая температура, то, скорее всего, это грипп. Простуда редко сопровождается высокой температурой.
Как предупредить простуду?
При появлении первых симптомов заболевания ложитесь в постель, держитесь в тепле, не следует находиться на сквозняке. Пейте много воды и других жидкостей. Ни одно из известных лекарств не может вылечить грипп. Выздоровление без каких-либо осложнений зависит оттого, насколько благоприятные условия созданы для организма, борющегося с инфекцией.
На период эпидемии избегайте мест скопления людей, например кинотеатров, дискотек.
В школе или на работе держитесь на расстоянии от людей, не закрывающихся при кашле и чихании носовым платком или марлевой повязкой.
От простудных заболеваний никто не застрахован. Более того, от них нет прививки. Вакцинацию проводят только против вируса гриппа, и она не дает никакой гарантии, что ОРВИ или грипп минуют вас. Но люди, привитые против гриппа, реже заболевают ОРВИ. Да и течение гриппа и острых респираторных вирусных инфекций после прививки всегда более легкое, а грипп дает меньше осложнений.
Единственный верный способ предупредить простуду — это избегать контактов с заболевшими и реже бывать в местах, где они находились. Установите для себя карантин, и вы обеспечите защиту своего организма от вируса.
Врачи выдвинули две версии распространения простуды.
Согласно одной вирус попадает в организм при механическом контакте с глазами или носом. 
Согласно другой — вирус простуды вдыхается вместе с воздухом. Чтобы лучше застраховаться, примите обе версии.
У лиц с хроническими сердечными или легочными заболеваниями простуда может вызвать серьезные последствия. Им следует соблюдать особую осторожность. Для всех остальных, включая беременных женщин, простуда не представляет такой опасности, так что в карантине нет необходимости.
Для предотвращения передачи инфекции руками избегайте касаться ими носа и глаз, если руки не были только что вымыты. Достаточно мыть руки просто водой: она не убивает вирусы, но смывает их. Опрыскивание дезинфицирующими средствами прилавков, стоек, дверных ручек и так далее полезно, но не очень эффективно. Почти невозможно уничтожить все вирусы, распространяемые носителями инфекции, особенно детьми.
Старайтесь не находиться вблизи чихающих и кашляющих людей: так можно сократить опасность воздушной передачи вирусов. Правда, пылинки с вирусами могут часами носиться в воздухе, но все же отсутствие контакта с больным служит известной защитой от гриппа и других вирусных инфекций.
Спорным является предположение, что, если дышать через рот вблизи простуженного человека, можно предохранить себя от риновирусов, которые размножаются в носу. Никто еще не занимался этим вопросом. Известно, однако, что носовые мембраны обладают средствами защиты от вторжений извне.
Распространение инфекции можно также ограничить, если при простуде употреблять одноразовые бумажные носовые платки. Матерчатые платки задерживают вирусы надолго, и ходить с таким платком — значит, повсюду разносить заразу.
От простуды нет иммунитета. Обычно вирусная инфекция обеспечивает временный иммунитет от повторного заболевания. Но иммунитет против одного из вызывающих простуду вирусов не предохраняет против других.
В «сезон простуд» из аптек начисто сметается аскорбинка, витамин С. Если вы думаете, что вам витамин С поможет, попробуйте. В дозах от граммами выше он может вызвать понос, а в редких случаях — почечное осложнение, но, как правило, он не дает никаких побочных эффектов.
Опасны ли поцелуи? Поцелуй большой роли в передаче инфекции не играет. Для передачи инфекции через рот требуется в тысячу раз больше риновирусов, чем через нос. Даже если в ротовую полость попадет несколько миллионов риновирусов, они, по всей вероятности, будут проглочены и закончат свое существование в желудке. Тем не менее таким способом могут быть переданы другие вирусы, вызывающие простудные заболевания. Аденовирусы, тоже вызывающие простуду, способны распространяться перорально, но пока нет точных данных о том, как именно и как часто люди ими заражаются.

2 комментария:

  1. Ну помимо всяких витаминов, от простуды можно использовать Небулайзер Omron CompAir Elite NE-C30, Главная страница Действительно отлично средство против простуды)

    ОтветитьУдалить
  2. Я с помощью небулайзера кашель лечу, туда капли Проспан добавляю. А чтоб быстрее вылечить простуду, принимаю. Эсберитокс. Эти таблетки с эхинацеей и хорошо поддерживают иммунную систему.

    ОтветитьУдалить