Поделись с друзьями

воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Квашеная капуста в рецептах народной медицины


При квашении капусты в ней полностью сохраняется витамин C и биологически активные вещества, помогающие нашему организму пережить холодное время года. Кроме того, в квашеной капусте увеличивается содержание органических кислот и разрыхляется клетчатка, поэтому капуста лучше усваивается.
И все эти свойства квашеной капусты и дают основание использовать ее при лечении многих недугов в качестве вспомогательного средства.
# При болезнях печени целебное воздействие оказывает коктейль из половины стакана капустного рассола и такого же количествасвежевыжатого томатного сока. Пьют его 3-4 раза в день после еды в течение длительного времени.
# При авитаминозе важно есть салаты из квашеной капусты и выпивать натощак утром стакан сока из квашеной капусты.
# При высокой температуре рекомендуется пить капустный рассол, он поможет восполнить потерю жидкости, витаминов и минеральных веществ.
# При простуде выпивать по 2-3 стакана капустного рассола, разбавленного теплой кипяченой водой в соотношении 1:1. Квашеная капуста особенно полезна в период выздоровления после тяжелой длительной болезни, например пневмонии.
# Для избавления от головной боли можно положить за уши и на виски завернутую в марлю квашеную капусту и обвязать голову полотенцем. Головная боль стихнет, если прикладывать ко лбу на 20-30 минут 3 раза в день листья квашеной капусты или пить 3-4 раза в день по 1/2 стакана капустного рассола.
# Сок квашеной капусты в смеси с небольшим количеством лимонного сока полезен при сахарном диабете.
# При желчнокаменной болезни следует ежедневно принимать рассол квашеной капусты по 1/2-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1,5-2 месяца. Если желчные камни еще не крупнее кукурузного зерна, их можно быстро (но с болью) изгнать следующим образом: смешать 1 л капустного рассола, 400 мл растительного масла и сок 4 лимонов. До начала лечения сутки ничего не есть, затем каждые 30 минут принимать по 100 г смеси. Вначале будут приступы боли и понос, но за 4-5 часов камни выйдут с калом. После этого в течение 2 недель нужно пить настой из ромашки и фенхеля.
# Употребляя капустный рассол, смешанный с дрожжами, можно избавиться от запора. Вместо дрожжей в рассол можно добавить 4 г измельченной коры крушины.
# При ожогах, порезах и укусах насекомых на пораженное место положить тонкий слой квашеной капусты и сверху тряпочку, смоченную в капустном рассоле, или наложить повязку, смоченную в капустном рассоле. Держать компресс 30-60 минут. Повязку накладывать 3-4 раза в день. Если от рассола появляется жжение, нужно развести его охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2.
# При похмельном синдроме капустный рассол используется в качестве основы для бодрящих и обезболивающих смесей. Вот один рецепт: в 3 стакана рассола добавляют 100 г измельченного в кащицу лука, столовую ложку томатной пасты или томатного соуса, перец, сахар, соль по вкусу и перемешивают. В первый прием надо выпить полстакана напитка, а затем в течение дня постепенно допить остальное. Если смесь покажется слишком концентрированной, ее можно разбавить кипяченой водой в соотношении 2:1.
Внимание! Из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях поджелудочной железы, гипертонии, почечной и сердечной недостаточности, хронических заболеваниях печени, колите и энтероколите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий