Поделись с друзьями

суббота, 24 ноября 2012 г.

Новогоднее застолье без последствий


   Разгульные и веселые новогодние праздники и застолья, в которые народ «отрывается» по полной программе, оборачиваются для многих совсем невеселыми проблемами.
   Переедание и перепивание вызывают обострение хронических заболеваний, провоцируют различные приступы и осложнения.
  Особенно часто после больших праздников в больницу поступают люди с обострением язвенной болезни и острой кишечной непроходимостью, приступами острого холецистита или панкреатита.
  Если у человека есть предрасположенность к этим болезням, даже во время праздничного застолья обязательно надо соблюдать некоторые «кулинарные» правила. 
Во-первых, свести к минимуму, а то и вовсе исключить употребление различных алкогольных напитков. 
Во-вторых, зная свое «слабое звено», строго придерживаться и «своей» лечебной диеты.
  Так, при «проблемной» печени стоит избегать высококалорийной и богатой холестерином пищи - сала, жирного мяса и рыбы, тортов с масляным кремом и т.д. Следует сильно ограничить употребление крепких мясных и рыбных бульонов, холодца, жирных сметаны и творога, жареной пищи, солений и маринадов, консервов, грибов, редьки и редиса. Разрешается нежирный творог и йогурт, крупы, нежирное мясо и рыба (вареные или приготовленные на пару), фрукты, овощи, яйца (омлеты или сваренные всмятку).
  При хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно исключить из меню ржаной и свежий хлеб, пирожки, сдобу, жирные сорта мяса, птицы и рыбы. Не стоит есть копчености и острый сыр, соленые и маринованные овощи, грибы, молочнокислые продукты с высокой кислотностью, яйца вкрутую, сырой яичный белок. Осторожнее надо относиться к черному кофе, мороженому и шоколаду.
Диагноз сахарный диабет ставит строгий запрет на употребление мучных изделий, сладких фруктов (винограда, бананов, груш, инжира и т.д.) и овощей (морковь, свекла), мороженого, тортов и пирожных, сахара, конфет. Кроме того, надо ограничить жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу.
Хронические болезни почек - причина сократить употребление белковой пищи и соли, поэтому яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (желательно в отварном виде) можно есть лишь в небольших количествах. Желательно полностью исключить из рациона копчености, консервы, соленую рыбу, колбасы и сосиски, острые сыры, соленые, маринованные и квашеные овощи. Некоторым больным не рекомендуется злоупотреблять продуктами с избыточным содержанием фосфора (творог, печень, бобовые, орехи), калия (сухофрукты, бананы), щавелевой кислоты (шпинат, щавель).
Если выполнять все эти рекомендации, можно легко превратить лечебный стол в праздничный и без всяких проблем со здоровьем встретить наступающий Новый 2013 год Змеи

Комментариев нет:

Отправить комментарий