Поделись с друзьями

среда, 18 сентября 2013 г.

Уход за пластиковыми окнами.


glavnaya (408x258, 137Kb)

Смена старого, надоевшего окна на новое, современное - это не основание для того бы не вспоминать об уходе за пластиковым окном.

Конечно, такая покупка подразумевает, что хлопот с ним будет на много меньше, но чтобы эта важна часть любого интерьера прослужила долгие годы, то нужно содержать ее в чистоте.

Для того, чтобы окно вас радовало всегда, недостаточно поставить его однажды и не заботиться о нем. Окно любит уход!

Стоит сразу отметить, что уход можно осуществлять подручными средствами, но лучше приобрести наборы, в которых есть всё необходимое для ухода. Чаще всего они продаются в компаниях, которые специализируются на продаже и установке окон.

Мойка окон

Для мойки можете использовать как специальные моющие средства (не содержащие растворители и ацетон) так и обычный мыльный раствор. Не забывайте, пожалуйста, и за раму. В вашем окне мойте не только стекло, но и раму. Избегайте царапин и ударов по внешней поверхности профилей.

Рама из ПВХ

Легко и просто можно отчистить раму, для этого понадобится мягкая ткань и мыльный раствор. Категорически нельзя пытаться применять средства содержащие кислоты, растворители, агрессивные концентраты.

Также не следует протирать порошковыми чистящими средствами. Если всё же мыльный раствор оказался не эффективным, то следует приобрести специальное средство у торговых представителей. Профиль нужно беречь от ударов, царапин и трещин.

Для чистки стеклопакета можно использовать любое жидкое средство, которое предназначено для стёкол и зеркал.

Резиновые уплотнители

Главная цель в уходе за уплотнителями - это сохранение их эластичности. К сожалению, несмотря на современный материал, из которого изготовлен уплотнитель, он подвержен естественному старению. Если Вы хотите, чтобы окна и двери не пропускали сквозняки и воду, протирайте их 2-3 раза в год силиконовым маслом (можно приобрести в специализированных магазинах), тогда уплотнитель будет сохранять свою эластичность.

Фурнитура

На сегодняшний день при установке пластикового окна используют качественную фурнитуру с большим сроком эксплуатации.

Но для того чтобы она не давала сбоев, требуется несколько раз в год смазывать все подвижные части специальным маслом. Оно свободно от кислот и смол, а значит не разрушит покрытие и позволит фурнитуре быть легкоподвижной долгое время.

Для протирания фурнитуры используйте моющие средства, неразрушающие антикоррозийного покрытия.

Водоотвод.

В каждом окне предусмотрены специальные каналы, отводящие наружу влагу, которая может накапливаться внутри профиля в результате процессов конденсации. Водоотводные каналы расположены в нижней части рамы, их можно легко заметить, открывая створку. Не забывайте следить за состоянием этих каналов и время от времени прочищать их от грязи.

Лучше всего с их очисткой справится пылесос. Всего два раза в год нужно открыть створку окна и внизу пройтись пылесосом со щелевой насадкой.

Проветривание

Металлопластиковые окна отличаются высокой герметичностью. Поэтому, для предупреждения «запотевания» (выпадение конденсата) на стеклопакете, необходимо проветривать помещение 2-3 раза на день по 10-15 минут.

Противомоскитная сетка

Чаще всего при установке окон предоставляют так же и противомоскитную сетку. Особый уход ей не требуется, сетку достаточно снять с окна с наступлением холодов, вымыть щёткой и мыльным раствором, просушить.

Инструкция по использованию

Любые повороты ручки настоятельно рекомендуется осуществлять, плотно прижав створку к раме.

Для того, чтобы открыть створку окна параллельно полу (поворотное открывание), прижмите ее к раме и поверните ручку на 90°.

Откидное открытие осуществляется поворотом ручки из положения «закрыто» на 180°.

Для закрытия створки, открытой параллельно полу, опустите ручку в положение «закрыто» (на 90° вниз).

Закрытие откидной створки осуществляется поворотом ручки вниз на 180° в положение «закрыто».

Поворотно-откидное открывание (щелевое проветривание) осуществляется поворотом ручки на 45° вниз из положения откинутой створки.

Примечание: случайно открыв окно сразу в нескольких режимах (откидном и поворотном), удерживайте блокиратор ошибочного действия, одновременно плотно прижимая створку к раме. Далее отпустите блокиратор и поверните ручку вниз в положение «закрыто».

Чтобы окна прослужили вам обещанные производителем по гарантии 40-60 лет, соблюдайте простые правила эксплуатации:

несколько раз в день проветривайте помещение;
несколько раз в год смазывайте детали фурнитуры машинным маслом (или специальными смазками);
весной и осенью очищайте уплотнители от накопившейся грязи, для очистки используйте специальную жидкость (ее можно найти в наборе по уходу за изделиями из ПВХ);
не используйте для чистки профиля бензин, растворители и смеси на основе кислот, средства, состоящие из грубых гранул, которые могут повредить поверхность окна;
пыль легко устраняется мыльной водой, раствором соды и нашатырным спиртом при более серьезных загрязнениях;
используйте для чистки мягкие губки, салфетки и щетки с нежесткими ворсинками;
засиженное мухами окно легко отчистить с помощью сырой луковицы, разрезанной пополам.

Если Вы подарите Окну должный уход, оно будет долго отвечать Вам солнечным светом и теплом!
Перейти на страницу сообщения 

Комментариев нет:

Отправить комментарий